И слово было - "Интеграция"

                                  (и в шутку, и всерьез)

 

Белковский С.А.

 

В преддверии архетипического перелома эпох (взять, хотя бы пресловутый, но так и не случившийся конец света «2012»), мозги единственно думающего - среднего - класса (ака - интеллигенции) заходятся в напряженной думе: «Что может стать причиной глобальной катастрофы? Что делать? Кто виноват? И куда бечь?» 

 

Предлагаются в причины: парниковый эффект, отстойная экология, застойная политика, продажная пресса, религиозный фундаментализм, всеобщий потреблятский аффект, слом традиций, залом ума от новых тенденций, кризис внутри, снаружи, под ногами и над головой.

 

Но мне представляется, что главное, всё же, не названо. И это – всеобщее отупение, разобщение и, как следствие, испуг и затаенная вражда ко всему, что может вести из родного уютного тупика. Т.е. к любому отличию от наличной реальности, т.е. к чему-то новому, свежему, незнакомому, непривычному сочетанию привычных элементов, новым словам, понятиям, людям, мыслям. Даже если это новое - хорошо забытое старое или до привычности старое, но не наше, а из соседнего дома (страны/полушария/континента) – мы, как утративший веру, безнадежный больной, уже ничего не хотим и всего пугаемся, хотя именно новый врач/лекарство/аппарат/средство/подход и могли бы нас спасти.  

 

В корне, в сердцевине современного апокалипсиса лежит косная глупость, глупая косность, абсолютно привычное и дорогое невежество. Упрямое до смерти нежелание ничего менять и ничего иного знать.

Поэтому, противоядием (ну, по крайней мере, для тех, кто еще способен думать и желать чего-то лучшего) будет расширение привычных горизонтов, встреча с незнакомым, соединение старого и нового, левого и правого, верха и низа,  построение полной картины Реальности. Поиск утраченной полноты…

 

А именно, движение в сторону интеграции тела и ума, Запада и Востока, культуры древней и современной, современной и будущей, науки и искусства, духовности и современности, психологии, культурологии, философии и музыки, театра и поэтического слова, ритуала и жизни, просветления и быта.

 

«Вот те на…», - скажет иной дотошный читатель, - «во завернул. Тут бы хоть как-то в том, что есть разобраться бы, а не валить в одну кучу древних богов и современный энцефаллограф. Да и вообще, все эти интеграции – просто красивая (заумная) фигура речи или претензия на новизну с парализующим мозги НЛП-кодом для скорого отъёма денег. Как можно интегрировать христианство и гей-парад, радужное тело и любовь к отеческим гробам, питание зерном, водой и чистой сущностью элементов и «Царь-Мясо»?»

Но жизнь мудрее и хитрее, она уже все это соединила. Нет? А ТВ, интернет давно включали? ;) Нам ничего не надо соединять насильно. Нам только надо понять, как, почему и зачем все это соединено, живет и дышит в Единой Реальности. И вот тогда мы может сможем понять и Её Саму. А в этом и заключается наш шанс на выживание. И как личности, и как вида.

 

Современная культура, хвала всевозможным небесам, уже начала движение в этом оздоравливающем направлении. Ну не вся, конечно, а в лице наиболее продвинутых и чутких представителей загибающегося человечества. Имена? Пожалуйста! Мирча Элиаде, Кен Уилбер, Елена и Николай Рерих, Шри Ауробиндо, Рамана Махарши… А также многие другие, что готовили наши мозги и души к приходу этой свежей волны. К. Циолковский, А. Чижевский, Вяч. Иванов, А. Белый, В. Соловьев, П. Флоренский, П. Сорокин, Н. Бердяев, В. Вернадский, А. Скрябин, М.-К. Чюрленис, В. Налимов, Е. Торчинов, О. Хаксли, У. Джеймс, Ст. Гроф, К. Юнг, Дж. Кэмпбелл, Р. Монро, М. Мёрфи, афонские исихасты и тибетские буддисты, суфьи и хасиды, шаманы и даосы, хиппи и теософы… Нам открыты тайники древних святилищ и сокровища тайных библиотек – все, что можно, переведено на современные языки и доступно каждому. Символы расшифрованы, параллели проведены, универсалии явлены. Написаны тома, даны инструкции. Дело за малым – вместить все это в мозги, переработать, интегрировать в себя, свою жизнь, дабы мудрость стала делом. Чтобы лекарство начало действовать, его надо… принять!

 

Человечеству нужна цепная реакция понимания. Тут и там один, двое начинают собирать Новое Видение, Новую Мандалу, Ноев Ковчег понимания, их жизнь начинает меняться, от них зажигается третий, четвертый, десятый…  И вот уже Новый Иерусалим занимается как заря сиянием в умах и сердцах, и Царство Шамбалы нисходит световой волной на оскудевшую землю. Спасется тот, кто поймет, успеет понять и открыться изменениям. Изменениям, ведущим к полноте. Тот, кто забьётся в старые норы или преградит дорогу другим – погибнет.

Будущее не определено, но открыто - победе свежего понимания над косностью. Старые раны (эмоциональные, социальные, кармические, политические, национальные и клерикальные…) открыты исцелению искусными средствами, если есть доброта и любовь, основанные на понимании нашего единства. Разрешить себе быть новым, встать в средоточии, сердцевине мира, открыться всем измерениям и обрести мировую ось. Соединить небо и землю. Три времени. Универсальное и личное. Тогда земной оси не нужно будет сдвигаться и тянуть континенты в пучину, солнцу прижигать земную заразу и очистительным вихрям выметать сор. Тогда каждый утратит свои мелочные игрушки эго (да, да, увы, и «Бентли» тоже), но обретёт то, что они неумело подменяли – своё бессмертное величие, силу и мощь, равные со всем и всеми.

 

Интегральное сознание рождается в колыбели интегральной культуры. Золотая пчелка осознавания день за днем собирает нектар опыта в алмазных сотах души. Культура – мёд человеческих душ, их опыта и мудрости. Аромат экстаза проникновения в тайну Реальности. Нектар интегральной культуры исцеляет и растит сознание, словно дорогой самоцвет, бережно открывая игру бесчисленных граней, лучей и радуг. Волшебный камень, исполняющий желания… Он - твой. TAT TWAM ASI.