Институт Интегральной Культуры
АУДИО
Эксклюзивные интервью, лекции, беседы с наиболее известными российскими и зарубежными мыслителями, культурологами, психологами и духовными практиками. Все это мы рады предложить вашему вниманию в нашей аудиогаларее.
Игорь Берхин о медитации, культуре и царе Мидасе

Он называет себя "праздный бездельник". Практик Дзогчен с многолетним стажем, переводчик известного мастера Дзогчен Чогьяла Намкая Норбу Ринпоче, Игорь Берхин широко известен среди последователей тибетского буддизма не только в России, но и за рубежом, а его семинары и лекции собирают неизменно большое число участников.
Вот как он говорит сам о себе.
"С 2002 года, по благословению моего учителя Чогьяла Намкай Норбу я езжу по городам и странам, где есть практикующие дзогчен-атийогу, провожу там семинары и лекции, помогая своим товарищам по пути узнать то, что они знают лучше меня: свое собственное подлинное состояние. В сущности, мне ничего для этого не нужно делать: я просто куда-нибудь приезжаю, ем, сплю, что-то говорю и с удивлением для себя обнаруживаю, что людям это нравится и они снова меня зовут. Так что учу я, по большому счету, ничего не делать, но оказывается, что ничего не делать намного сложнее, чем все время совершать какие-то действия".
В интервью, которое Игорь Берхин любезно согласился дать нашему сайту, речь пойдет о медитации и ее месте в современной культуре.
Сергей Белковский о том, как осознанность делает нас свободными

Современная психология определяет осознанность как "непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем". Согласитесь, состояние странное, непривычное. Особенно в том случае, если вы, как и добрая часть обычных людей, большую часть своей жизни уже потратили на сладкие мечтания о будущем или гамлетовких размахов страдания по безрадостному, местами, прошлому. А тут не думай ни о чем, присутствуй в настоящем моменте и будет тебе от того счастье! Или благость. Или иные подарки Судьбы, что в целом как-то не балует. Неужели все так просто, и именно там, в тотальной и постоянной осознанности и следует искать нечто, у буддистов называемое, если не ошибаюсь, Нирваной?
Ответ на этот и некоторые другие вопросы нам даст психолог, специалист по личностному и духовному росту, гуманистической и трансперсональной психологии и психотерапии, арт-терапии, body-work, специалист по МАРИ-консультированию и мандале (MARI-Practitioner), психоаналитик, переводчик и поэт Сергей БЕЛКОВСКИЙ.
Сергей Белковский: Мандала - это беспристрастное зеркало

В этом интервью Сергей Белковский, специалист по МАРИ-консультированию и мандале (MARI-Practitioner), рассказывает о популярном, красивом и удивительном методе Мандала-терапии: что это за метод, каковы его культурные корни, в чем заключаются особенности и преимущества.
Сергей Белковский о новом методе интерпретации сновидений

В новом интервью Сергей Белковский, трансперсональный психолог и психотерапевт, рассказывает об уникальном методе анализа сновидений доктора Гейл Делани. Ее подход, хотя и интегрирует лучшее из того, что предложили миру З. Фрейд и К.Г. Юнг, существенно отличается от указанных подходов. Поскольку, по мнению Г. Делани, никто не может знать смысл нашего сновидения лучше, чем мы сами. Надо только научиться правильно понимать эти послания нашей души...